7.11.13 Как правильно засолить рыбу

  • 21.12.2015
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 619
  • 0
В этой небольшой статье я расскажу, как верно высушить рыбу дома(в домашних условиях)
 Если вы являетесь любителем рыбной ловли и улов уже не помещается в морозильную камеру холодильника, следует задуматся о способах хранения рыболовных трофеев.
Одним из таких способов есть – сушка. На самом деле это не трудное, но кропотливое занятие, а сушеная рыбка, да под пиво…вкуснотища..
Но вот все же- как верно сушить рыбу дома? Во-первых, стоит определится с размером рыбешки. Это не должны быть большие  или наоборот слишком мелкие рыбехи. Нужно старатся выбирать средние особи, не очень жирные, так как дальше нам придется эту рыбку солить. И так как чем толще и жирнее рыбье мясо, тем большее количество  соли придется «высыпать», что чревато чрезмерностью и потерей основного вкуса.
Итак, Вы все таки выбрали нужное количество рыбы для засолки. Это может быть плотва, вобла, карп, тарань, ерш и так далее. Помним главное условие – вес рыбы  не должен быть выше одного килограмма.
После того как вы тщательно отобрали рыбу- начинаем  потрошить и чистить. Чешую при этом категорично нельзя счищать, потому что это приведет к быстрому высушиванию и испортит вам все результаты трудов. Крупная рыба режется со стороны спины, в самой мясистой ее части – это позволяет улучшить сам процесс сушки. Мелкая рыба, наоборот, чистится со стороны брюха, что позволяет избежать слишком сильного высушивания  и позволяет сохранить вкус. При этом старайтесь довольно тщательно удалять все внутренности - кишки и слизь, иначе позже это придаст рыбе горький вкус.
 Дальше нам нужно множество крупной соли для того что бы вытянуть излишки жидкости из рыбы. Для этого нам нужно темное прохладное помещение, большая кадка или кастрюля, а также что-то, что будет служить прессом – к примеру, гиря, пару гантель и т.д. Способ засолки довольно прост: засыпаете в кадку тоненький слой соли, сверху довольно плотно выкладываете слой рыбы, потом опять тонкий слой соли, потом опять слой рыбы… и так далее. Самое главное здесь – четко дозировать количество соли для каждого слоя: он должен равномерно и плотно покрывать слой рыбы. Но переборщите – и ваша рыба получится пересоленной. Положите меньшее количество соли, чем требуется  - и рыба может подгнить или просто плохо просолиться. Так что доверять своему чутью и сыпать «на глаз» следует все же с осторожностью.
Если через пару часов после закладки рыбы в кастрюлю или кадку появится странная на внешний вид жидкость, не переживайте. Это появился так сказать своеобразный рыбный рассол. Убирать его не стоит, он поможет рыбе лучше просолиться и не даст слишком сильно пересохнуть при дальнейшей сушке.
 Количество суток для засола рыбы также подбирается «на глаз». Это зависит впринципи от ваших вкусовых предпочтений, и от микроклимата того места, где проходит засолка. Но, в целом, можно определить готовность рыбы по ее внешнему виду – она должна быть довольно плотной, темно-серого цвета со стороны спинки,твердой (но не каменно-твердой!)
Есть еще много способов как правильно засолить рыбу и о них мы постараемся рассказать в следующих статьях.
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 29.1 TOP (opencartadmin.com)